Logo der Abfallwirtschaftsgesellschaft des Rems-Murr-Kreises
 
Schriftgröße:   Schrift vergrößern  Schrift verkleinernSchrift kann nicht weiter verkleinert werden   
+ Navigation
- Navigation

Datenschutzerklärung

Wir, die Abfallwirtschaft Rems-Murr AöR (im Folgenden “wir/unser(e)"), nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten sehr ernst und halten uns streng an alle geltenden Gesetze und Vorschriften zum Datenschutz, insbesondere an die Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und das Telemediengesetz (TMG). Die folgenden Erläuterungen geben Ihnen einen Überblick darüber, wie wir diesen Schutz sicherstellen und welche Daten wir zu welchem Zweck verarbeiten.

1. Nutzungsdaten

Bei jedem Zugriff auf unsere Webseite und bei jedem Abruf einer Datei, werden automatisch über diesen Vorgang allgemeine Daten in einer Protokolldatei gespeichert. Die Speicherung dient ausschließlich systembezogenen und statistischen Zwecken (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO), sowie in Ausnahmefällen zur Anzeige von Straftaten (auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO).

Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt, es sei denn, es besteht eine gesetzliche Verpflichtung dazu (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO).

2. Personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten werden von uns nur dann verarbeitet, wenn uns dies gesetzlich gestattet ist, oder Sie uns Ihre Einwilligung erteilt haben.

Nehmen Sie mit uns Kontakt auf, willigen Sie in die Verarbeitung Ihrer Daten zur Bearbeitung Ihrer Anfrage, sowie für weitere Korrespondenz, ein.

Bei Ihrer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Adresse) von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Grundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, wenn die Speicherung nicht mehr erforderlich ist oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Eine Weitergabe der Daten an Dritte oder eine sonstige Auswertung findet nicht statt. Hiervon unberührt bleiben zwingende gesetzliche Bestimmungen, insbesondere gesetzliche Aufbewahrungsfristen.

Wir weisen darauf hin, dass mit der Nutzung unserer Kontaktformulare automatisch eine E-Mail generiert und an die Abfallwirtschaft Rems-Murr AöR versendet wird. Die Kommunikation per E-Mail kann Sicherheitslücken aufweisen. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte ist nicht möglich.

3. Dauer der Speicherung

Wir speichern Ihre Daten so lange, wie es für eine abschließende Bearbeitung Ihres Anliegens notwendig ist. Ausgenommen hiervon sind Daten, für die gesetzliche oder anderweitig vorgeschriebene Aufbewahrungspflichten bestehen; diese werden für die Dauer der jeweiligen Aufbewahrungsfrist gespeichert und im Anschluss routinemäßig gelöscht.

4. Cookies

Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrer Nutzung unserer Website Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen.

Durch die Verwendung der Cookies kann Ihr Computer als technische Einheit während Ihres Besuchs auf dieser Webseite identifiziert werden. So wird Ihnen die Verwendung unseres Angebots, auch bei einem Seitenwechsel, erleichtert und unsere Website nutzerfreundlicher.

Die von uns verwendeten Cookies sind ausschließlich sogenannte „Session-Cookies“. Sie werden nach Ende Ihres Besuchs automatisch gelöscht. Diese Session-Cookies speichern die in Formularfeldern eingetragenen Daten, um diese nach Abschluss der Eingaben an die Abfallwirtschaft Rems-Murr zu senden. Sie haben aber in der Regel die Möglichkeit, Ihren Internetbrowser so einzustellen, dass Sie über das Auftreten von Cookies informiert werden, so dass Sie diese zulassen oder ausschließen, beziehungsweise bereits vorhandene Cookies löschen können.

Bitte verwenden Sie die Hilfefunktion Ihres Internetbrowsers, um Informationen zu der Änderung dieser Einstellungen zu erlangen. Wir weisen darauf hin, dass einzelne Funktionen unserer Webseite möglicherweise nicht funktionieren, wenn Sie die Verwendung von Cookies deaktiviert haben.

Cookies erlauben nicht, dass ein Server private Daten von Ihrem Computer oder die von einem anderen Server abgelegten Daten lesen kann. Sie richten auf Ihrem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Wir stützen den Einsatz von Cookies auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die Verarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Funktionsweise unserer Webseite. Sie ist daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.

5. Verwendung des Analysetools AWStats

Das Analysetool AWStats wertet die Nutzung unserer Seiten aus. Ihr Browser übermittelt dabei automatisch Daten an uns. Diese Daten werden anonymisiert in so genannten Server-Log Files gespeichert und sind nicht bestimmte Personen zuordenbar.

Wir stützen den Einsatz des vorgenannten Analyse-Tools auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die Verarbeitung erfolgt zur Analyse des Nutzungsverhaltens und ist daher zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich.

Die Abfallwirtschaft Rems-Murr AöR ist berechtigt, anonymisierte Nutzerinformationen Dritten für demographische Zwecke zur Verfügung zu stellen. Die anonymisierten Daten dürfen von der Abfallwirtschaft Rems-Murr ferner zur Erstellung von Statistiken und Trenderkennungen sowie zur Qualitätssicherung und Marktforschung verwendet werden.

6. Verwendung von Google Webfonts

Für die einheitliche Darstellung von Schriftarten verwenden wir Google Web Fonts. Hierbei greifen wir auf Dienste der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA zurück. Dazu lädt beim Aufrufen unserer Seite Ihr Browser die benötigten Informationen vom Google-Server in den USA in ihren Browsercache. Dies ist notwendig damit auch Ihr Browser eine optisch verbesserte Darstellung unserer Texte anzeigen kann. Hierdurch wird an den Google-Server übermittelt, welche unserer Internetseiten Sie besucht haben. Auch wird Ihre IP-Adresse von Google gespeichert.

Weitergehende Informationen zu Google Webfonts finden sie unter
https://developers.google.com/fonts/faq?hl=de-DE&csw=1

Wir stützen den Einsatz des vorgenannten Tools auf Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO: die Datenverarbeitung erfolgt zur Verbesserung der Nutzerfreundlichkeit auf unserer Webseite und liegt daher in unserem berechtigten Interesse.

7. Benutzungsregeln

Zu zahlreichen Seiten, insbesondere Informationsangeboten, besteht ein unentgeltlicher und freier Zugang für Interessenten. Für diese frei nutzbaren Seiten übernehmen wir keine Verantwortung für die Aktualität, Richtigkeit und Vollständigkeit der Inhalte. Der Abruf der bereitgehaltenen Informationen darf nur in einer Weise geschehen, der die Nutzung unseres Online-Angebotes durch die übrigen Besucher nicht wesentlich beeinträchtigt.

8. Urhebernutzungsrechte

Die Webseiten der Abfallwirtschaft Rems-Murr AöR, ihre Struktur und sämtliche darin enthaltenen Funktionalitäten, Informationen, Daten, Texte, Bild- und Tonmaterialien sowie alle zur Funktionalität dieser Web-Seiten eingesetzten Komponenten unterliegen dem gesetzlich geschützten Urheberrecht. Der Nutzer darf die Inhalte nur im Rahmen der angebotenen Funktionalitäten der Web-Seiten für seinen persönlichen Gebrauch nutzen und erwirbt im Übrigen keinerlei Rechte an den Inhalten und Programmen. Soweit wir dem Nutzer Software zum Download im Rahmen der Web-Seiten anbieten, beschränkt sich die Nutzungsberechtigung des Nutzers auf die persönliche Verwendung im Rahmen der Nutzung von www.abfallwirtschaft-rems-murr.de.

9. Links

Unsere Website enthält Links zu externen Websites Dritter. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss auf die Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten durch den Dritten. Dieses Verhalten Dritter ist verständlicherweise unserer Kontrolle entzogen. Wir übernehmen keine Verantwortung für die Verarbeitung personenbezogener Daten durch Dritte (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO).

www.alba-stuttgart.info (Containerdienst, Entsorger von Elektrospeicheröfen)
www.axians-ewaste.com/loesungen/eanv-elektronisches-abfallnachweisverfahren (elektronisches Nachweis- und Begleitscheinverfahren)
www.bgbau-medien.de/TR/trgs519/inhalt.htm (TRGS 519 - Asbestentsorgung)
www.biotonnenreinigung.de (Tonnenreinigung)
www.buehler-container.de (Containerdienst)
www.cleansmen.de (Tonnenreinigung)
www.dieterwieland-gmbh.de (Containerdienst)
www.ebegleitschein-portal.de
www.emilpfeiffersoehne.de (Containerdienst)
www.etg-Entsorgung.de (Sondermüllentsorgung)
www.falkenstein-gmbh.de (Sondermüllentsorgung)
www.gedemo.de (Entsorger von Elektrospeicheröfen)
www.gwv-remseck.de (Bauschuttverwertung)
www.him.de (Sondermüllentsorgung)
www.hwk-stuttgart.de/artikel/von-der-wunderfaser-zum-sondermuell-67,0,635.html
www.jawogmbh.de (Entsorger von Elektrospeicheröfen)
www.kurz-entsorgung.de (Vertragspartner)
https://www.microsoft.com/de-de/store/p/awg-rems-murr-kreis-abfall-app/9nblggh42c9h (App-Store)
www.pfeilbau.de (Bauschutt- und Altholzverwertung)
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.webapp.rmk (App-Store)
www.prometallgmbh.de (Containerdienst)
www.recycling-fuer-deutschland.de (Duale Systeme Deutschland)
www.rems-murr-kreis.de (Landkreis Rems-Murr)
www.reparaturcafe.ichbinbaff.de (Repaircafe)
www.rethmann.de (Sondermüllentsorgung)
www.schief-entsorgung.de (Containerdienst, Bauschuttverwertung, Sondermüllentsorgung)
www.stickel-marbach.de (Bauschuttverwertung)
www.suedoel.de (Sondermüllentsorgung)
www.veolia-umweltservice.de (Containerdienst, Bauschutt- und Altholzverwertung, Sondermüllentsorgung)
www.zks-abfall.de (Zentrale Koordinierungsstelle der Länder)

Die Einrichtung eines Hyper- und eines Inline-Links von anderen Webseiten auf die Webseiten der Abfallwirtschaft Rems-Murr ohne vorherige schriftliche Zustimmung der Abfallwirtschaft Rems-Murr AöR wird ausdrücklich untersagt. Insbesondere ist es unzulässig, die zur Abfallwirtschaft Rems-Murr AöR gehörenden Webseiten oder deren Inhalte mittels Hyperlink in einem Teilfenster (Frame) einzubinden oder darzustellen.

10. Online-Formular Behälteränderungsdienste

Wenn Sie über unser Online-Formular Abfalltonnen und -container bestellen, speichern wir Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bestellung, sowie für den Fall, dass eine weitere Korrespondenz stattfinden sollte.

Sofern Ihre Bestellung eine Gelbe Tonne oder einen Gelben Container enthält, werden Ihre Anschrift, Ihre Kontaktdaten sowie Daten zu den bestellten Gelben Behältern zur weiteren Bearbeitung zusätzlich per E-Mail an den zuständigen Vertragspartner des Dualen Systems Deutschland GmbH, die Firma Remondis Süd GmbH, Steinheimer Str. 25, 71691 Freiberg am Neckar (www.remondis-sued.de) gesendet. Der Versand Ihrer Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) und f) DSGVO.

11. Online-Formular Sonderabfuhr auf Anforderung

Wenn Sie über unser Online-Formular eine Sonderabfuhr auf Anforderung bestellen, speichern wir Ihre Daten auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO zum Zwecke der Bearbeitung Ihrer Bestellung, sowie für den Fall, dass eine weitere Korrespondenz stattfinden sollte.
Sofern Ihre Bestellung gebührenpflichtige Leistungen (z.B. eine Sperrmüllabfuhr) enthält, wird zusätzlich auch Ihre Bankverbindung abgefragt. Diese Bankdaten werden direkt und ausschließlich an den durch die Abfallwirtschaft Rems-Murr AöR beauftragten Finanzdienstleister übermittelt. Der Zahlungsverkehr via Lastschriftverfahren wird vom Dienstleister GiroSolution GmbH, Hauptstraße 27, 88699 Frickingen (www.girosolution.de) abgewickelt. Rechtsgrundlage für die Beauftragung der GiroSolution GmbH ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. a und f DSGVO.

12. AWIDO-Webkomponenten

Auf unserer Homepage sind verschiedene Komponenten (Webseiten) eines externen Dienstleisters eingebettet. Im Einzelnen handelt es sich dabei um die Fundgrube (AWIDO-Marktplatz), das Abfall-ABC, den Online-Abfallkalender inklusive des Erinnerungsservice per E-Mail (siehe weiter unten Punkt 13) und die Übersicht über die Umweltmobiltermine. Diese Webkomponenten sind Produkte  der CubeFour GmbH, Bgm.-Wohlfahrt-Str. 72b, 86343 Königsbrunn (www.cubefour.de).
 
Die Nutzung der AWIDO-Webkomponenten ist in der Regel ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Alle AWIDO-Daten werden auf einem AWIDO-Server sicher abgespeichert. Der AWIDO-Server und der Firmensitz der Firma CubeFour GmbH liegen in der Bundesrepublik Deutschland und unterliegen damit vollumfänglich den strengen deutschen Datenschutzbestimmungen. Jegliche Kommunikation zwischen den Webkomponenten und dem AWIDO-Server erfolgt über eine abhörsichere, verschlüsselte Verbindung. Der AWIDO-Server führt eine Nutzer-Statistik und stellt diese der Abfallwirtschaft Rems-Murr AöR zur Verfügung. Hierbei werden jedoch nur die aufgerufenen AWIDO-Komponenten bzw. -Funktionen gezählt. Die Statistik basiert in keiner Weise auf auswertbaren Nutzerdaten oder erlaubt eine Auswertung des einzelnen Nutzerverhaltens. Die Nutzerdaten sind dem einzelnen Nutzer nicht zuordenbar. Die von den AWIDO-Webkomponenten verwendeten Cookies enthalten keine personenbezogenen Daten, speichern kein Nutzerverhalten und werden in keinem Fall an andere Anwendungen weitergegeben.

Für die Funktion Fundgrube  kann der Anwender personenbezogene Daten (Name, Telefon, E-Mailadresse) und Bilder auf den AWIDO-Server hochladen. Die Daten verbleiben für eine fest vorgegebene Zeitspanne (max. 8 Tage) im System. Danach werden Sie automatisch gelöscht, sofern sie der Anwender nicht vorher selber gelöscht hat. In keinem Fall findet eine Auswertung der Daten oder eine Weiterleitung statt.

Der Einsatz der Webkomponenten der Cubefour GmbH erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) und f) DSGVO.

13. Erinnerungsservice per E-Mail

Gerne informieren wir Sie über unseren Erinnerungsservice per E-Mail über Ihre individuellen Abfuhrtermine. Sie können sich auf unsere Webseite registrieren, um diese zusätzliche Funktion zu nutzen. Zum Versand der Erinnerungs-E-Mails benötigen wir Ihre E-Mailadresse, Ihre Anschrift (Ort, Straße, Hausnummer), die gewünschten Abfallarten sowie der gewünschten Zeitpunkt für den E-Mailversand. Sie können diese Angaben in die dafür vorgesehenen Felder auf unserer Webseite beim Online-Abfallkalender (AWIDO-Webkomponente) eintragen. Nachdem Sie diese Daten abgesendet haben, erhalten Sie von unserem externen Dienstleister CubeFour GmbH (E-Mailadresse des Absenders: noreply@cubefour.de) eine E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mailadresse, in der Sie zur Verifizierung der von Ihnen angegebenen E-Mailadresse einen Bestätigungslink anklicken müssen. Für diese Funktion werden Ihren Angaben an den Server der Cubefour GmbH gesendet, wo diese solange gespeichert bleiben, bis Sie diese löschen. Eine Auswertung oder Weitergabe der Daten findet in keinem Fall statt. Ihre Daten werden nur zum Zwecke des  Erinnerungsservice verarbeitet. Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b) DSGVO, bzw. mit Anklicken des Bestätigungslinks Ihre Einwilligung und damit Art. 6 Abs. 1 Buchst. a) DSGVO.

Sie können sich jederzeit vom Erinnerungsservice wieder abmelden und damit der weiteren Verwendung Ihrer Daten widersprechen. Die Möglichkeit zum Löschen des Erinnerungsdienstes geht bequem und einfach nachvollziehbar aus der Erinnerungs-Mail selbst. Auf diesem Wege erhalten Sie auch umfassenden Einblick, welche Erinnerungsdienste Sie abonniert haben.

14. Webshop Müllmarken-Online

Über unsere Homepage gelangen Sie mit einem Link auf den Webshop Müllmarken-Online, bei dem Sie Gebührenmarken online kaufen können. Auftragsverarbeiter ist die Cellent GmbH, Ringstraße 70, 70736 Fellbach. Rechtsgrundlage für die Beauftragung der Cellent GmbH ist Art. 6 Abs. 1 Buchst. b DSGVO.

Der Webshop verwendet Session-Cookies, die eine Referenz auf den Bestellvorgang beim Webshop-Server enthalten. Ihre eingegebenen personenbezogenen Daten werden über eine verschlüsselte SSL-Verbindung an den Webshop-Server übermittelt und für den Zeitraum der Bestellung dort gespeichert. Für die Bezahlung der Gebührenmarken werden Sie im Webshop auf eine Seite des durch die Abfallwirtschaft Rems-Murr AöR beauftragten Finanzdienstleisters geleitet. Ihre Bankdaten werden direkt und ausschließlich an diesen Dienstleister übermittelt. Der Zahlungsverkehr via Lastschriftverfahren oder Paydirekt wird vom Finanzdienstleister GiroSolution GmbH, Hauptstraße 27, 88699 Frickingen (www.girosolution.de) abgewickelt.

Für den Versand der Gebührenmarken erhält der durch die Abfallwirtschaft Rems-Murr beauftragte Postdienstleister BWPOST Rems-Murr GmbH, Anton-Schmidt-Straße 7, 71332 Waiblingen (www.bwpost-rems-murr.de) Zugang zu Ihren Adressdaten. 

15. Betroffenenrechte

    1. Auskunftsrecht (Art. 15 DSGVO)

    Sie haben das Recht, von uns eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob von Ihnen personenbezogene Daten verarbeitet werden.

    Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an datenschutz@awrm.de.
    2. Berichtigung (Art. 16 DSGVO)/Löschung (Art. 17 DSGVO)/Einschränkung der Verarbeitung (Art. 18 DSGVO)

    Des Weiteren haben Sie das Recht, von uns zu verlangen, dass
    •   Sie betreffende unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich berichtigt werden (Recht auf Berichtigung);
    • Sie betreffende personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden (Recht auf Löschung) und
    • die Verarbeitung eingeschränkt wird (Recht auf Einschränken der Verarbeitung).

    Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an datenschutz@awrm.de.
    3. Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

    Sie haben das Recht, die Sie betreffende personenbezogene Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und diese Daten einem anderen Verantwortlichen zu übermitteln.

    Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an datenschutz@awrm.de.
    4. Widerrufsrecht (Art. 21 DSGVO)

    Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

    Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an datenschutz@awrm.de.
    5. Widerspruchsrecht (Art. 21 DSGVO)

    Ist die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten für die Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt (Art. 6 Abs. 1 Buchst. e) DSGVO) oder zur Wahrung unserer berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 Buchst. f) DSGVO) erforderlich, steht Ihnen ein Widerspruchsrecht zu.

    Senden Sie hierfür bitte einfach eine E-Mail an datenschutz@awrm.de.
    6. Beschwerderecht

    Sind Sie der Ansicht, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt, haben Sie unbeschadet anderweitiger Rechtsbehelfe das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit, Baden-Württemberg, Königstraße 10a, 70173 Stuttgart, Postfach 10 29 32, 70025 Stuttgart, Tel.: 0711/615541-0, Fax: 0711/615541-15, E-Mail: poststelle@lfdi.bwl.de.

16. Unser Datenschutzbeauftragter

Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie unter datenschutz@awrm.de oder Telefon 07151-501 1711.

17. Sicherheit

Für die Sicherheit Ihrer Daten, insbesondere personenbezogener Informationen, verwenden wir modernste Internettechnologien. Die Abfallwirtschaft Rems-Murr AöR nutzt eine SSL-/TLS-Verschlüsselung. Diese Verschlüsselung kann vom Besucher dieser Webseiten genutzt werden und wird bei den eingerichteten Online-Formularen sowie im Webshop Müllmarken-Online automatisch eingesetzt. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von "http://" auf "https://" wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. Wenn die SSL-/TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die Sie an uns übermitteln, nicht von Dritten mitgelesen werden. Für eine sichere Speicherung Ihrer Daten werden unsere Systeme durch Firewalls geschützt, die unberechtigte Zugriffe von außen verhindern.

18. Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.